Часто задаваемые вопросы
-
В каком случае администрация может отказать в приеме ребенка в школу и что в этом случае делать?
Гражданам может быть отказано в приеме по причине отсутствия свободных мест. В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются в Управление образования администрации городского округа Лобня (г. Лобня, ул. Ленина, дом 4; +7(495) 577-12-39) .
-
Являются ли законными представителями ребенка бабушки, тети и другие родственники?
По общему правилу бабушка и другие родственники не являются законными представителями (если же только не было вынесено решение уполномоченного органа о назначении опекуном). Законное представительство - это представительство, возникающее в силу указания закона и независимое от воли представляемого. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 52 ГПК РФ). Такое представительство может быть основано на законе (например, родители являются законными представителями своих детей без специальных полномочий в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ) либо на акте государственного органа или органа местного самоуправления. Чтобы ребенок проживал у родственников и они осуществляли законное представительство, то для этого родителям ребенка необходимо оформить доверенность на конкретного родственника (бабушку, например). Причем необходимо оформить генеральную доверенность, дающую право осуществлять любые действия в рамках закона в интересах ребенка. Для оформления доверенности необходимо обратиться к нотариусу.
-
Какие платные услуги оказывает школа?
Информация о платных образовательных услугах, их стоимости размещена на сайте школы в разделе "Сведения об образовательной организации", вкладка "Платные образовательные услуги".
-
Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка?
Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.
-
Кто выбирает учебник, по которому осуществляется образовательный процесс?
Педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании (ст. 47 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»). Образовательные организации выбирают учебники из федерального перечня учебников, прошедших экспертизу и формируют библиотечный фонд, который должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). (ст. 18 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»).
-
Есть ли какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания?
Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало в 5 классе – 2 ч., 6-8 классах - 2,5 ч., в 9-11 классах - 3,5 ч. (СанПиН 2.4.2.2821- 10)
-
Как узнать сроки каникул в текущем учебном году?
Сроки каникул в текущем учебном году вы можете посмотреть в разделе сайта "Образование" - материал "Основные образовательные программы" документ "Календарный учебный график"